案例介绍
遇到家暴情况发生,该如何处理 ?

家暴受害者虽然可以申请保护令或其它单位协助,但暴力发生时,还是得先作好以下自保的防范措施:

◎受到身体的虐待,如被打、被刀械枪枝威胁、被捆绑或不实指控时,千万要先保护自己的身体,不要逞强反抗。
◎被施暴者辱骂、讽刺、言语威胁或不实指控时,不要企图回嘴、反讽或辩解,以免火上加油。
◎发现施暴者在喝酒、嗑药或情绪焦躁时,即要小心应对。
◎家暴发生时,要尽快设法向外求救,让邻居或亲友能及时赶到。
◎受虐后要报警、验伤(甲种验伤单)、做笔录、保留证物(如-验伤单、凶器),以便向有关单位提出告诉。

.家暴受害者该如何走出家暴阴影,重新迎向人生的光明面 ?

长期在家庭暴力中生活的人,无论大人或小孩,身心一定都已遭受非常大的摧残。身体的伤害也许有痊愈的一天,但心灵的痛,却需要很长时间的治疗。
提醒正在承受家暴的人,试试下列的方法,协助自己走出家暴的阴影:

◎利用家暴求助管道来申请协助及咨询。
◎向法院申请保护令。
◎积极争取就业、就学机会,寻求可以独立自主的机会。
◎尝试扩展自己的生活圈、多交朋友,不要害怕说出自己的遭遇。
◎多看书、听演讲或自己去当志工,不但可以发现人生的光明面,还可以增加自己面对事实的勇气。
◎不要感到羞耻、气馁、被隔离,也不要因此退缩、易怒、冲动,而是应该积极面对,并且更努力学习、更充实自己的生活,才能逃离困境,迎向人生的光明面。

.家庭暴力求助管道

24小时家暴专线       113 或 0800-024-995
台北市家暴防治中心     02-27229543
台北县妇幼中心       02-29679665
桃园市妇幼中心       03-3336106
台中市家扶中心       04-23162085
台南市家暴暨性侵害防治中心 06-3901601
高雄市家暴防治中心     07-7262085

外籍配偶保护咨询       0800-088-885
内政部家暴防治委员会     02-89127331
男性关怀           0800-013-999

协会、公会推荐
特别推荐
特别推荐
为提升台湾征信社的服务质量,并提供征信咨询服务,使民众能客观挑选合法立案的优良征信社,而设立本征信公会。 若有委任人受到不法征信社的恐吓或伤害等事实,本公会将会将该公司名称及承办人经遇刊登于本站。
客服信箱
协会简介 公会会员入会专区服务项目 委托注意申诉管道业界新闻案例介绍