案例介绍
哪些行为违反了知识产权 ?

一、有人抄袭了我的心血,该怎么办?
不论学生、上班族或是Soho族,都有可能遇到自己的辛苦创作,在未经同意的情形下而遭他人利用。如果他人的利用是合法、合理的使用,就没有侵害著作权的问题;反之,如果他人没有合理使用的情形,也未经著作权人的同意就使用别人的著作,那就是侵害著作权的违法行为。著作权法所称的「著作」,包括文学、科学、艺术或其他学术范围的创作,共分为十一类,它们都受到著作权的保护,包括:语文著作,音乐著作,戏剧、舞蹈著作、美术著作、摄影著作、图形著作、视听著作、录音著作、建筑著作、计算机程序著作及表演等。

  当著作权受到侵害时,著作权人可以依著作权法第六章「权利侵害之救济」的规定要求侵害人负民事上损害赔偿责任;也可依照著作权法第七章「罚则」的规定,诉请法院对侵害人论罪科刑。不论是民事上的救济或刑事上的追诉均由司法机关受理诉讼后,依法裁判,若不服司法机关之判决,可依民事诉讼法或刑事诉讼法规定之程序提起上诉,以资救济。所以,有人抄了您的心血,不法侵害您的著作权时,不要犹豫,要勇于依法主张权利,这样,尊重著作权的观念,才可以在我们的社会落实生根。

二、暂时性重制,都算是触法吗?
所谓「暂时性重制」是指我们使用计算机网络或激光视盘机来观赏影片、聆听音乐、阅读文章、观看图片时,这些影片、音乐、文字、图片等影像或声音,都是先透过机器之作用而「重制储存」在计算机或激光视盘机内部的随机取存内存(RAM)内后,影像再显示在电视屏幕上,声音则是利用音响设备而播放,当关机的同时这些信息也就消失了,这种情形就是一种「暂时性重制」的现象。 那我们在日常生活中使用计算机、激光视盘来观赏影片、聆听音乐、传递信息等著作权保护的著作时,是否会侵犯别人的著作权呢?其实大家不必过度担心,因为著作权法虽然保护著作人的权益,也同时兼顾社会公共利益,因此特别规定,除了计算机程序以外,网络中继性传输,或使用合法著作,属技术操作过程中必要的过渡性、附带性而不具独立经济意义的暂时性重制,例如,网络浏览、快速存取或其他为达成传输功能之计算机或机械本身技术上所不可避免的暂时性重制,或者影碟、程序、文字、图片的取得来源是合法的,当您使用计算机和激光视盘机时利用该等著作或信息所造成的暂时性重制的状况,都不属于著作人的重制权范围,不必获得同意。此外,著作权法也订定了许多合理使用的规定,来限制著作人的权利,让一般人在合理范围内可以使用他人著作也不必获得著作权人的授权。所以,纵使是在著作人重制权范围的暂时性重制,仍有适用合理使用的空间。

三、上班族小心!应避免触犯「营业秘密法」。
所谓的营业秘密,系指方法、技术、制程、配方、程序、设计或其他可用于生产、销售或经营之信息,例如:营销策略、定价信息、员工薪资、客户名单等,这些信息必须符合:(一)需具有秘密性。(二)非一般涉及该类信息之人所知者。(三)因其秘密性而具有实际或潜在之经济价值者。(四)营业秘密所有人已采取合理之保密措施者(如:公司将机密文件设密码、或与员工签订保密契约)这四项要件,才算是营业秘密。 营业秘密本为一种或多种信息,而信息之自由流通,虽为民主社会之基石,惟对信息之所有人之权益,仍应予以适当保护,以求调和。保障营业秘密才能达到提升投资与研发意愿之效果,也才能提供适当的环境,鼓励在特定交易关系中的信息得以有效流通,建立产业伦理并导正业者之竞争秩序。对于不法取得及使用该「营业秘密」之行为(如:窃取公司的机密配方及生产技术),虽然依营业秘密法之规定仅有民事损害赔偿责任,但仍可能触犯刑法泄漏业务上工商秘密罪、窃盗罪、侵占罪、背信罪,或违反公平交易法之相关规定,而有刑事责任之问题。

四、公司计算机中灌有盗版软件,应负的著作权侵害责任有哪些?
我国的著作权法将计算机程序(软件)规定为一种「著作」而加以保障。未经授权重制及非法散布都属犯罪行为,触犯者须受刑事制裁并负担民事责任。如果你或你的公司非法复制了某一计算机程序,你个人(或与公司一同)将会同时受到追诉。 根据新修正著作权法规定,意图营利而盗版他人著作者,可处五年以下有期徒刑、拘役或并科二十万元到二百万元罚金。如果是非意图营利者,在超过法定门坎(五份或三万元)时,可处三年以下有期徒刑、拘役,或科或并科七十五万元以下罚金,如果盗版的媒介物是光盘,除了处相同自由刑,罚金还提高到五十万元以上五百万元以下,并属于非告诉乃论。至于常业犯更可处一年以上七年以下有期徒刑,罚金则提高为八十万到八百万元,也是非告诉乃论。 纵使公司计算机中灌的盗版软件是公司以外的人所灌入,公司如果明知为盗版软件仍于营业中使用,也仍被视为侵害著作权,须负担民事赔偿责任,也可能必须受到刑事制裁。您及您的公司必须确定自己或公司内每一台计算机上所使用的每一套软件均须有著作权人之授权。许可协议会告诉您哪些使用方式是被许可的。 使用盗版软件,除了得负上述的法律风险外,也必须面对其它商务上的风险,包括计算机病毒、损毁之磁盘、以及软件的瑕疵等,所以是相当得不偿失的事情。因此无论是个人或公司计算机,用户都应该去购买正版的计算机软件,并依软件所附之许可协议所规定之内容使用,方系正道。

五、教授上课提供大家学术著作的影印,是否也涉及著作权问题?
教授因为教学的需要而使用到他人著作的情形,可说是很平常的事。因授课或教学需要,影印他人之著作,编成讲义,提供给学生作为免费教材,这样是否违反了著作权法呢?其实,影印别人的文章,在著作权法上,是属于把别人著作的内容予以重复制作,构成「重制」的行为。依著作权法的规定,著作人对自己的著作,享有重制的权利,这是著作财产权里最重要的一个权利,称为重制权。由于著作人享有重制权,所以任何人要重制别人的著作,都要经过作者的同意。不过学校里的老师因为授课教学的需要,而仅重制他人著作少部分内容的行为,依著作权法第四十六条第一项「依法设立之各级学校及其担任教学之人,为学校授课需要,在合理范围内,得重制他人已公开发表之著作。」之规定,而属于「合理使用」他人著作之行为,即毋需事先取得著作权人之同意或授权;反之,虽然学校教师,即使系为授课教学的目的,但将他人的著作作大量的重制,严重损害到著作人的权利,甚至发生替代市场的效果,就不能认为是属于「合理使用」。 虽然在合理范围内的重制行为,并无违反著作权之问题,不过需注意以下几点:

1. 重制的著作如果依该著作的种类、用途以及其重制物之数量、方法对于著作权人的利益有妨害时,则不可进行重制行为。例如仅是利用一本书的少数几页,固然是合理使用,但若是印了该本书的最重要部分,使得学生因此可以不必再购买原书,或是影印测验卷给学生作测验,那就对著作人之利益有所妨害,不是合理使用。二、必须在合理的使用范围内。所谓合理的使用是指基于特定目的(如个人非营利的使用、学术教育、新闻报导或公益活动)或特殊身分的、机关或团体(如立法、行政机关、学校教师、广播电视台)对于他人著作,于合理范围内得加以利用,而不构成著作权之侵害。于教师教学之情形,就必须是依法设立的各级学校的老师基于学校教学之目的。 因此,如果老师或教授是单纯基于学术教育的目的而进行重制,且在「合理使用」的范围内,利用他人的著作,那就不构成对于著作权的侵害行为,但如果逾越法律允许之「合理使用」范围的话,就有侵害他人著作权之问题,所以,还是必须注意。

六、我常收到电子邮件里有好文章与图片,可以再转寄出去吗?
其实利用电子邮件转寄他人文章或图片之著作,都会涉及著作权法,因为「转寄」他人著作这一行为,在法律上的意义,也是属于著作权法中规定的「重制」行为,因此电子邮件的转寄行为,是可以用著作权法来加以规范的,并非无法可管。不过根据著作权法规定,如果我们转寄的对象是特定的少数人,又是少量且属于「非营利性使用」性质,通常可以被认为是「合理使用」的范围,不会构成侵害著作权。但还是得按照这些著作之性质、利用结果对著作潜在市场与现在价值之影响,来加以综合判断。举例来说,被转寄之文章,如果系著作人所出版书籍中之一篇代表性文章;被转寄图片是某本漫画中的最精彩部分,则网络上之大量转寄行为,因具有大量传播之特性,可能就会发生所谓的「市场替代」效应(以浅显的白话来说,就是会造成读者不去购买纸本之文章或图片,而只从网络上下载或直接在网络上浏览),对著作权人造成极大的伤害(因为纸本之书籍或漫画销路会受影响,著作权人之收益就会减少),那就可能不是单纯以使用是「非营利性」性质这一点,就说是「合理使用」了,所以对于他人已经以纸本、CD等方法而发表之著作,除非是著作权人明白表示同意,最好还是避免在网络以转寄方法让大家共享,一来尊重著作权人之权益,二来避免自己触法。 如果在未经著作权人同意下,将网络上受著作权保护的文章、图片、音乐等下载,而且将这些「著作」,做成纸本或录制于CD中,流通于市面,并有营利的行为时,就属于侵害他人的著作权之行为,可能会被处以刑责或罚金。

七、学校为了教学需要,常会放映视听著作,会有问题吗?
著作权法之制定,具有「促进国家文化发展」及「调和社会公益」的目的,但是如果过度保护著作权,反而会阻碍学术、文化的交流发展与知识的传递,所以世界各国的著作权法,都有订定「合理使用」原则,作为一种平衡机制。 我国的著作权法中也有「合理使用」原则之规定,著作权法第四十四条到第六十三条,及第六十五条的规定都是与「合理使用」有关的规定。即在不致大幅影响著作权人经济收益或著作人创作意愿的前提下,允许社会大众在合理范围内,基于教育、研究、评论、报导、公益等目的,不需事先取得著作权人的同意或授权,就可以无偿利用他人之著作,并不构成对著作财产权的侵害。学校里的老师或教授因为教学上的需要,而重制他人视听著作内少部分内容的行为,原则上是符合了著作权法第四十六条的「依法设立之各级学校及其担任教学之人,为学校授课需要,在合理范围内,得以重制他人已公开发表之著作。」之规定,无需事先取得著作权人之同意。 另外,虽说在课堂上公开放映视听著作,涉及公开上映或公开播送之行为,但是如果其行为符合非以营利为目的、未对观众或听众直接或间接收取任何费用,未对表演人支付报酬等三要件,即可以依照著作权法第五十五条规定公开上映或公开播送他人已公开发表之著作。但仍应注意不可以超越第六十五条第二项所定的判断标准,即

1. 利用之目的及性质,包括系为商业目的或非营利教育目的。
2. 著作之性质。
3. 所利用之质量及其在整个著作所占之比例。
4. 利用结果对著作潜在巿场与现在价值之影响。

因此,只要学校的老师或教授是基于非营利的教育目的,而且所利用的质与量以及利用原著作的比例甚低,再加上利用结果对于发行视听著作公司的市场并不会有任何影响,或影响很小,就符合合理使用的规范。但是如果是播放整部电影或整个录像带,则可能会造成「市场替代」效应,所以一般来说,电影或录像带发行公司或代理这些电影或录像带之公司,通常会发行提供学校专用的电影或录像带等(就像软件包也有教育版一样),学校如有需要,最好是购买此种电影或录像带,较为妥当。

八、我是小摊贩,卖假名牌很好赚,是否会坐牢?
一般的商品都有品牌,而知名品牌的商品不仅具有一定的质量保障,还可作为使用者具有某种社会地位的象征,所以,知名品牌商品很容易获得消费者的青睐和信任,销路也比较好。也因此,有些不肖的商人,喜欢仿冒知名品牌的商标,或是直接仿冒名牌商品的样式,用较低廉的价格贩卖,以谋取不法之巨额暴利,完全不顾这些知名品牌的身价,都是来自名牌公司耗费了巨额金钱和心力打广告,长时间经营的成果,若有人任意搭便车,仿冒其商标商品,窃取他人辛苦经营的努力成果,当然是不道德的、不公平的。所以,为了保障正当商标权人之利益,和避免消费者因买到质量低劣的仿冒品,而受到欺蒙误购的损失,并维护工商企业之正常秩序,商标法第八十一条爰明定,未得商标权人或团体商标权人同意,有下列情形之一者,处三年以下有期徒刑、拘役或科或并科新台币二十万元以下罚金:

1. 于同一商品或服务,使用相同之注册商标或团体商标者。
2. 于类似之商品或服务,使用相同之注册商标或团体商标,有致相关消费者混淆误认之虞者。
3. 于同一或类似之商品或服务,使用近似于其注册商标或团体商标之商标,有致相关消费者混淆误认之虞者。另于第八十二条规定,明知为前条商品而贩卖、意图贩卖而陈列、输出或输入者,处一年以下有期徒刑、拘役或科或并科新台币五万元以下罚金。也就是说,贩卖或制造仿冒品,是会受到法律制裁的犯罪行为。所以,贩卖商品时,千万要小心,务必注意商品来源并保留交易凭证,以预防日后被误会为贩卖仿冒品,涉及侵害他人注册商标时,才可以作为举证免责之自保证据,对于来源不明之商品或低于一般真品价格甚多之商品,则千万不要轻意购买转售,以免招来官司,啷当入狱,届时后悔也来不及了哦。

九、写文章时引用别人资料,是否会侵害著作权?
著作权法第五十二条规定,为报导、评论、教学、研究或其他正当目的之必要,在合理范围内,得引用已公开发表之著作。 这里所称之「其他正当目的」,系指与报导、评论(例如:影评、著作权侵害鉴定…等)、教学、研究等性质相同或类似之正当目的,并非泛指任何目的。至于所称的「引用」,是指利用他人之著作,供自己创作、研究之参证、注释或评论等等而言,因此被利用之他人著作内容仅属自己著作之附属部分而已。所以如果没有自己著作之情形,即不符合「引用」之要件。除此之外,引用他人著作或文章时,必需注意应该明示其出处,且除非有必要,否则最好在引用他人著作时,避免整篇或整段之引用,较不会引起是否涉及「重制」他人著作之争议。 引用他人的文章时,注明作者、出处,除了是一种礼貌外,也是对著作人格权的尊重。至于引用多少内容会在「合理范围」内,可以参考著作权法第六十五条第二项所定之四项标准,即

1. 利用之目的及性质,包括系为商业目的或非营利教育目的。
2. 著作之性质。
3. 所利用之质量及其在整个著作所占之比例。
4. 利用结果对著作潜在巿场与现在价值之影响。
因此,我们在写文章或创作时,如有引用他人著作内容之需要时,一定要想想自己是否符合著作权法中「合理使用」的规定,有无以合理的方式注明出处,以免侵犯了别人的权利。

十、在餐厅、商店或飞机里播放音乐或CD,是否须取得授权呢?
当我们在百货公司、商店逛街购物,或在餐厅用餐时,常会听到这些公共场所播放着优美的音乐,来营造气氛,增加情趣,藉以招揽顾客,提高业绩。这种利用别人著作的行为,会不会侵害著作权呢? 依照著作权法的规定,词曲等音乐著作受著作权法的保护,如果我们要在公开场所藉用视听设备传达音乐著作的内容,是属于公开演出的行为,必须要取得音乐著作财产权人的同意,否则就侵害了公开演出权。除了音乐著作,录音著作的著作财产权人及其中演唱或演奏的表演人,对于播放录音著作的公开场所,也享有公开演出的报酬请求权。 因此无论是百货公司、餐厅、唱片行等这些商店,利用录音机及音响设备,或接收广播电视节目再以扩音设备,播放音乐给顾客欣赏,都是一种将他人音乐著作公开演出的行为,应该事先取得著作财产权人的同意,才属于合法。对于录音著作及表演,虽然不必事先获得权利人的同意,也应该支付使用报酬。 大家一定要培养正确的著作权常识,建立使用者付费的观念。尤其是营业行为会牵涉到公开演出音乐著作、录音著作及表演的行业,最好事先向音乐著作著作财产权人征求同意,或向著作财产权人或表演人组成的著作权中介团体预缴使用报酬,避免发生著作权的纠纷。

十一、著作权法对舞蹈著作之保护
所谓舞蹈著作,是指依身体动作之肢体语言所表现之著作。 我国的著作权法保护具有原创性的舞蹈著作。这里所要强调的是原创性,因此一般仅仅具有单纯自娱性质或是机械化的运动竞技动作,因为缺乏创作性,就不是著作权法所保护的舞蹈著作,例如指定特定技术的体操、滑冰、跳水、社交舞蹈等等,因为这些活动仅是一些一再重复出现之标准动作,属于一般人都可以模仿、模拟或重复进行的动作,没有创作性在其中。另外,我国著作权法并非以著作必须「固着」于有形媒体为必要,因此,舞蹈著作仅需以表演方式为之,就可以立刻受到著作权法的保护,而不需将该舞蹈著作以录像或其他方式固着于有形之媒体。 不过,要强调的是,著作权法保护的是表达,至于风格本身是不受著作权法保护的,因此,演出他人所编的舞码,固应经著作权人的同意或授权始可,至于演出同一族群相同风格而非他人所创作之舞蹈,则无著作权侵害问题。例如演出他人所编的某一原住民族传统舞蹈「欢庆丰收舞」,固应经著作权人同意,但如演出具该原住民族传统风格之舞蹈,但非他人所编的「欢庆丰收舞」,则仅风格相同为原住民族传统舞蹈,并不会侵害他人著作权,祇是其究为同一著作或仅是风格相同,应由舞蹈专家或法院认定。

十二、是不是一定要手工制作、非大量生产才是著作权法所保护的美术工艺品?
根据我国著作权法规定,美术著作包括绘画、版画、漫画、连环图﹝卡通﹞、素描、法书﹝书法﹞、字型绘画、雕塑、美术工艺品及其他之美术著作。 而著作权法也明订,美术工艺品是包含于美术之领域内,所以,应用美术技巧以手工制作与实用物品结合而具有装饰性价值,可表现思想感情之单一物品的创作,例如手工捏制之陶瓷作品、手工染织、竹编、草编等,都是受著作权法保护的美术工艺品。美术工艺品的特质为一品制作,亦即为单一之作品,如果是用模具制作或机械制造可大量生产者,则属于工业产品,就不属于著作权法第三条第一项第一款所认定之美术工艺品,因此不受著作权之保护。 大家可能会担心,原先以手工制作出来的美术工艺品,如果之后用机械方式量产重制物,是否会丧失受保护的地位?其实,如果以手工制作一件美术工艺品之后,再以手工或机械方式将它大量生产,这时候第一件制品与后来所作成的产品,就属于「原件」和「重制物」之间的关系,「重制物」是不受著作权保护的,但是,重制美术工艺品「原件」的行为,本来就是著作人可以行使之权利,著作权也不会因为重制权之行使而消失。换句话说,原先单一制作的美术工艺品,并不会因为后来的量产而使其改变性质,丧失受著作权法保护之地位。

十三、同学人人都有MP3,难道人人都有罪?
MP3是一种音乐文件格式,它以MPEG Audio 3的压缩模式,可以将一首30~50MB WAV格式的歌曲压缩至3~5MB的大小而已,在正常650MB容量光盘下可装130~200条歌曲,约为十几张专辑的份量,加诸档案小,易于在网络上传输,因此在这几年来成为网络中最广为流传的一种音乐文件格式。不过MP3因为牵涉到著作权之问题,所以让许多人质疑使用或录制MP3到底合不合法。 关于在网络上下载MP3的行为,如果只是自己欣赏,在少量的情形下,可以被认为是符合所谓的「合理使用」原则,不会侵犯他人之著作权。但若是大量下载,造成「市场替代」效果,不再购买合法CD产品,或是将MP3转寄给其他亲朋好友或公众,甚至转录成CD之后公开贩卖,势必会影响或威胁到唱片公司的营业利润,这样不仅不符合「合理使用」原则,且因为没有经过他人同意而重制著作财产人之著作,侵害了著作权人依著作权法专有之重制权或公开传输权,则唱片公司有权利经由法律途径请求损害赔偿。 根据著作权法规定,未经授权而在网络上大量下载或传输MP3档案,是侵害著作权的行为,如果是意图营利而做这些行为,须负担民、刑事责任,纵使没有营利意图,也须负担民事责任,而无营利意图的侵害,如果侵害超过五份,或是超过市价三万元的侵害,仍会有刑事责任,如果是为贩卖光盘而进行盗版,或贩卖盗版光盘,可处五年以下有期徒刑,或并科五十万元至五百万元罚金,并属于非告诉乃论之罪。而常业犯将重处一年到七年的有期徒刑,并得并科八十万元至八百万元罚金,因此网友们可要相当谨慎。

十四、音乐著作权是否只保护具有艺术价值的音乐呢?
不论何种类型的著作,祇要符合「原创性」与「创作性」,不管有没有艺术价值,都可以受到著作权法的保护,所谓原创性,指著作必须是著作人自己所完成者,而非自他人著作抄袭而来,所以,并不要求新颖性,而且即使「英雄所见略同」,都无碍于著作之成立。至于「创作性」,采所谓「美学不歧视原则」,只要具有最起码之创作性,即为著作受著作权法保护,不须将著作之质量列入考虑。因此,著作权法并不是只保护具有艺术价值的音乐,像是古典音乐、艺术音乐等等;也就是说,著作之所以受到法律之保护,并不取决于著作本身是否具有艺术价值,业余创作者所完成之具「原创性」及「创作性」的音乐著作,即使没有达到完美的最高境界,也不妨碍其受著作权法的保护。为什么著作权的保护,不需要也不应该以著作的艺术价值为前提呢?这是因为有些创作的新奇性与前卫性,在一开始时也许会遭到大众的排斥,但一段时间后,大众也可能接受他们新的表达方式。另外一种例子是,大众所喜欢的音乐或照片等等,可能会被教育程度比一般人高的人,主观上认定不应该受到法律的保护,而遏杀创作发展之空间。
所以,任何的音乐著作,不应因其无艺术及教育价值,或因为品味低俗而被藐视,不管其艺术价值的高低,只要符合「原创性」及「创作性」这个原则,就受到著作权法的保护。

十五、未经电影著作人同意,而依照电影的主要剧情与架构,而改编成电视剧之行为,是否违反著作权法?
著作权法明订,有十一种著作都属于著作权法保护的项目,包括语文著作、音乐著作、戏剧和舞蹈著作、美术著作、摄影著作、图形著作、视听著作、录音著作、建筑著作、计算机程序著作及表演。而所谓的视听著作则包括电影、录像、碟影、计算机屏幕上显示之影像及其他藉机械或设备表现系列影像,不论有无附随声音而能附着于任何媒介物上之著作。 由此,我们可以相当清楚的知道电影是属于视听著作的一种,受到著作权法的保护。如果不是以原版照抄的方式将一部电影重制成电视剧,那就没有侵害到视听著作权人依照我国著作权法第二十二条所享有的重制权。 另外,将电影改编成电视剧的行为,是属于著作权法上所称的「改作」。而根据著作权法第二十八条的规定「著作人专有将其著作改作成衍生著作或编辑成编辑著作之权利。」因此擅自将电影改编成电视剧的行为就已经侵害了电影著作权人所享有的改作权。而法院就可以依照著作权法第九十二条之规定对侵害改作权的人加以处罚,如果是意图营利而侵害者,处三年以下有期徒刑、拘役,或并科新台币七十五万元以下罚金。 非意图营利而侵害,其所侵害之著作超过五件,或权利人所受损害超过新台币三万元者,处二年以下有期徒刑、拘役,或科或并科新台币五十万元以下罚金。

十六、制作与贩卖盗版光盘,要负责什么法律责任?
我们常常在夜市中看到一些专门出售盗版CD、VCD、DVD等光盘的摊位。这些盗版者运用科技工具,在短时间内大量盗拷他人热卖中的光盘片,让辛辛苦苦费尽心血录制完成的正版光盘片的著作权人应该享有的著作财产权益在一夕之间付诸流水。这些不法之徒在盗拷以后,还要把这些盗拷光盘片销售出去,以便从中获利。 为了杜绝盗版行为,保护著作人的权利,九十二年七月九日修正公布之新著作权法第九十一条第三项规定,意图营利以重制光盘方法侵害他人著作权者,处五年以下有期徒刑、拘役或并科五十万元到五百万元罚金,常业犯可处七年以下有期徒刑,罚金则提高为八十万元到八百万元,所得利益超过八百万元者还可以在其获利范围再加重,同时也将制造及贩卖盗版光盘之犯罪行为改为公诉罪。而为了遏制意图营利者散布或贩卖盗录、盗版光盘的行为,新著作权法第九十一条之一第三项也规定,可处三年以下有期徒刑、拘役,或并科一百五十万元以下罚金。当然,除了上述刑事责任外,著作财产权人还是可以依法请求盗拷正版光盘的盗版者负损害赔偿责任,最高可要求五百万元赔偿(著作权法第八十八条)

十七、什么是公开传输权?
公开传输权(Right of Public Transmission)就是著作人享有透过网络或其他通讯方法,将他的著作提供或传送给公众,让大家可以随时随地到网络上去浏览、观赏或聆听著作内容的权利。换句话说,就是作者可以将他的著作,不管是文字、录音、影片、图画等任何一种型态的作品,用电子传送(electronically transmit)或放在网络上提供(make available online)给公众,接收的人可以在任何自己想要的时间或地点,选择自己想要接收的著作内容。

十八、为什么要赋予著作人公开传输权?

(一) 由于数字科技、电子网络及其他通讯科技的兴起,任何著作都可以轻易地以数字(digital)形式存在或呈现,再藉由网络快速地传送给许多人,对著作权人产生相当不利的影响,传统的著作权法所赋予著作人的权利,无法充分地保护著作人的权益,世界知识产权组织(WIPO)因而在1996年通过了著作权条约(WIPO Copyright Treaty,WCT)及表演与录音物条约(WIPO Performances and Phonograms Treaty,WPPT)两项国际公约,针对数字化网络环境,明定应赋予著作人公开传输权。
(二) 为与国际接轨,促进信息传播与电子商务之蓬勃发展,提升著作人在数字化网络环境中之保护,所以修正我国著作权法,赋予著作权人公开传输权,才能确实维护知识经济及未来数字内容产业的正常发展,维持我国的竞争力。

十九、对著作人赋予公开传输权之后,除了合理使用情形外,一般人在网络上有哪些应该注意的问题?

(一) 在网络上将文章、图画、音乐或影片等著作上载,下载,转贴,传送,储存,都是属于重制的行为,如果未经同意的话,将会侵害到著作财产权人的重制权。
(二) 著作人在网络上的权利,除了重制权之外,另外还享有公开传输权,所以重制别人的著作,放在网站上提供给大家浏览,观赏或聆听,除了要取得重制的授权外,还必须取得公开传输的授权。
(三) 凡是未经著作权人同意,把别人的著作放在网络上让更多的人浏览、观赏或聆听,不但会造成侵害重制权的问题,还会侵害到著作财产权人的公开传输权。所以透过网络交换软件将储存在计算机中别人的著作档案,主动提供网友下载,以及喜欢把各种信息贴上网让大家共享的人,要特别注意了,不要因为一时的疏忽,造成违反著作权法的困扰。
(四) 各个网站或BBS站的版主,对于网友贴上网的文章、图画、音乐或影片,如果不确定是作者同意在网络上流通的,最好删除,免得无端发生侵害公开传输权的纠纷。

二十、什么是公开演出的使用报酬请求权?
公开演出的使用报酬请求权,指当利用人在公开的场所,播放CD、录音带或唱片的时候,那些被播放的CD、录音带或唱片的录音著作人或表演人,针对这种公开演出的行为,可以要求播放的行为人,给付使用报酬。

廿一、为什么要赋予录音著作人或表演人公开演出的使用报酬请求权?

(一) 自有著作权保护制度以来,重制权、散布权和演出权就是三项最基本的权利,而我国著作权法从民国十七年立法开始到今天,对录音著作就是给予一般著作的保护,不像德、日、韩等大陆法系的国家采取著作邻接权的法制。
(二) 虽然如此,但是我国对于录音著作的保护,并未赋予演出权,相较于其他享有公开演出权的音乐著作、戏剧、舞蹈著作,以及享有公开上映权的视听著作来说,对录音著作的保护程度,确实是略逊一筹的。这种情形意味着,在公开的场合放映影片或播放CD、录音带或唱片,要征得影片、音乐著作人的同意,可是却不需要征得录音著作人的同意,因为影片有公开上映权,音乐有公开演出权,而录音著作却没有相对的权利。也就是说在公开场合,透过CD、录音带或唱片,聆听到音乐,对于作曲的人要付费,但是对把曲子制作成有声音的CD、录音带或唱片的录音著作人及表演人,却不需要支付任何对价,此种情形实有欠公平。
(三) 世界知识产权组织(WIPO)1996年通过的表演与录音物条约(WIPO Performances and Phonograms Treaty,WPPT),明定录音物制作人及表演人对其录音物之公开传达应享有「适当之报酬请求权(equitable remuneration)」。为符合国际保护标准,爰参照法国、瑞士、瑞典、德国:::等许多国家的立法例,给予使用报酬请求权,让录音著作人及表演人可以向公开演出的行为人收取使用报酬。

廿二、著作权法对录音著作公开演出的使用报酬请求权,有哪些相关的规定?

(一) 录音著作公开演出的使用报酬请求权,不属于专有的排他性利用权,而只是一种民法上的请求权。录音著作人或表演人要求公开演出人支付使用报酬时,未依照其请求支付的话,只成立民法上的债权债务关系,不会发生著作权法规定的损害赔偿民事责任,也不会发生违反著作权法的刑事责任的问题。
(二) 录音著作里面不含表演人的表演,则由录音著作人自己向公开播放CD、录音带的行为人请求支付使用报酬。如果录音著作里面灌录了表演人的歌唱或演奏等表演时,由录音著作之著作人及表演人共同向公开演出的利用人请求支付使用报酬。
(三) 公开演出如果违反知识产权,会有什么刑罚 ?的利用人已经支付录音著作人或表演人其中任何一方使用报酬的话,对另外一方就不必再支付报酬。换句话说,利用人只需要给一次钱,这笔钱由录音著作人和表演人自行分配,收到使用报酬的一方(录音著作人或表演人),必须要将所收的钱,分配给没收使用报酬的另一方(表演人或录音著作人)。
(四) 要注意的是,所有公开播放CD、录音带或唱片的场所,例如百货公司、大卖场、餐厅、飞机等营业场所,将会因为公开演出CD、录音带或唱片这些录音著作,必然增加一些使用报酬的成本,今后宜列入营业成本上的考虑。

数据源 : http://www.wtuc.edu.tw/copyright/page02.htm

协会、公会推荐
特别推荐
特别推荐
为提升台湾征信社的服务质量,并提供征信咨询服务,使民众能客观挑选合法立案的优良征信社,而设立本征信公会。 若有委任人受到不法征信社的恐吓或伤害等事实,本公会将会将该公司名称及承办人经遇刊登于本站。
客服信箱
协会简介 公会会员入会专区服务项目 委托注意申诉管道业界新闻案例介绍